О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Монастыри Москвы: последний оборонительный пояс


Гид: Алексей Дедушкин

В четверг, 14 февраля, Алексей Дедушкин продолжит рассказ о московских крепостях, и в этот раз мы поговорим о монастырях, последнем оборонительном поясе столицы.

Некогда Москва была окружена кольцом монастырей-сторожей, многие не сохранились до наших дней. Одним из самых проблемных направлений для Москвы, начиная с момента ее основания, был юг, откуда регулярно совершались набеги. Южное полукольцо сторожевых монастырей было самым мощным. 
Стратегическими задачами объясняются и архитектурные особенности стен и башен монастырей, выполненные по всем правилам строительства боевых крепостей. Высокие толстые стены с круговым обходом, защищенным снаружи, были оснащены тремя уровнями бойниц: для подошвенного, среднего и верхнего боев. Многоэтажные башни расположены на всем протяжении стены. Об их боевом назначении свидетельствуют бойницы, машикули, дозорные ярусы. Особенно мощные угловые башни были приспособлены для артиллерии. Монастырские стены мог окружать ров. 
Монастыри-сторожи строились не в один век, оборонительная система Москвы складывалась постепенно. С веками менялся и облик монастырей, в XX веке большинство из них жестоко пострадало. Но и сейчас во многих монастырях южного оборонительного пояса можно найти следы их некогда боевой славы.

Начало лекции: 14 февраля в 19-00.

Продолжительность: 2 часа.

Место проведения лекции: зал недалеко от метро "Добрынинская", подробности видны записавшимся.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  600