О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

От сумы и от тюрьмы - История московских тюрем


Гид: Алексей Дедушкин

Во вторник, 15 января, Алексей Дедушкин приглашает на первую лекцию нового года. Исследователь московского быта, краевед и замечательный рассказчик, он поведает в этот раз об истории московских тюрем.

Преступники - равно как и невинно осужденные - на Руси были всегда. И всегда были сильные мира сего, желавшие изолировать и тех, и других. И если надоевшую жену всегда можно было сослать в монастырь под благовидным предлогом (согласитесь, тоже фактически пожизненное заключение), то с жуликами и ворами церемонились еще меньше и заточали в места, куда менее благоустроенные.

К примеру, до сих пор в Москве есть Пугачевская башня (где именно - узнаете на лекции), в которой на цепи держали до казни Пугачева. А в позапрошлом столетии там отбывали свой срок политические заключенные. Во времена Пугачева на месте Бутырского тюремного замка был еще деревянный острог, а вот сам замок был построен спустя 10 лет по проекту архитектора Матвея Казакова и при содействии самой Екатерины Великой. Так что это не только место изоляции, но еще и памятник архитектуры!

Конечно, бежать из такого замка было непросто. Об истории удачных и неудачных побегов, о том, как хитрили заключенные, чтоб попасть в изолятор, о знаменитых арестантах московских тюрем, а также о том, кто был прототипом Остапа Бендера, мы узнаем на лекции.

Начало лекции: 15 января в 19-00.

Продолжительность: 2 часа.

Место проведения: зал недалеко от метро "Добрынинская", подробности видны записавшимся. Предоплата обязательна.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  600