О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Преображенское кладбище


Гид: Антон Еременко

В воскресенье, 14 октября, Антон Еременко продолжает свой Преображенский цикл. В этот раз мы знакомимся с кладбищем. После переноса столицы в Петербург Преображенское на несколько десятилетий превращается в обычную сельскую окраину Москвы, на бывших полковых землях селятся в основном мелкие купцы и ремесленники. Во время чумного поветрия 1771 года купец Илья Алексеевич Ковылин обращается к властям с просьбой о дозволении открыть за Преображенской заставой приют и кладбище для староверов-беспоповцев. Так возникает один из крупнейших центров московского староверия, ядром которого всегда оставался некрополь. В исторической части кладбища и сегодня сохраняются родовые захоронения крупнейших купеческих фамилий России — Морозовых, Любушкиных, Зиминых, Касичкиных и т. д. — и староверческих наставников, включая самого Ковылина. В советское время появились воинские захоронения, и именно здесь был зажжен первый вечный огонь в память о павших в Великой Отечественной.

Поговорим о судьбах серпуховских купцов Мараевых, о загадочной гибели еще одного "фабриканта-революционера" из рода Морозовых, Николая Шмита; прочитаем эпитафии на могиле Ильи Ковылина и, конечно, уделим время воинскому некрополю (а знаете ли вы, что там расположен единственный в Москве памятник павшим в Советско-финской войне?). Эта прогулка - наш совместный проект с культурным центром староверческой общины, благодаря чему у нас будет уникальная возможность услышать о староверии из уст насельника Преображенской поморской общины.

Начало прогулки: 14 октября в 14-00.

Продолжительность: 2,5 часа.

Место встречи на прогулку: на улице у выхода из метро "Преображенская площадь" на Б. Черкизовскую улицу, к Библиотеке молодежи (первый вагон из центра, в переходе направо до конца). На эту прогулку можно прийти без записи, но если запишетесь, то увидите телефон куратора и получите напоминание по мэйлу. Обратите внимание, что здесь стоимость увеличена и составляет 450 рублей. Одежда по погоде и соответствующая месту.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  450