О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Миусы


Гид: Евгений Плисс

В воскресенье, 19 августа, повтор редкого маршрута с Евгением Плиссом.

Тверская-Ямская слобода и соседние Миусы, при всей своей близости к центру города, веками оставались почти неосвоенной территорией. Зато в начале XX века здесь сформировался образовательный, духовный и транспортный центр Москвы. Который тут же стал ареной множества драматических событий новейшей истории. Что же можно узнать из этой прогулки?
От Старой до Новой Триумфальной площади. Про Трухмальные ворота, двух трезвых извозчиков и бабу с калачом. История Миусов: из грязи – в князи и профессоры. Сказ о том, как Пётр I на Миусах флот не строил. Собор Александра Невского – злосчастный памятник народной свободы. Советский крематорий, он же Дом Радио. Царские ПДД для извозчиков: кто ездит по левую руку, тех ловить и батогами бить. Маяковский – поэт-рекламщик, абориген, арестант и станция метро. Добролёт, реклам-конструктор и Родченко без штанов. Иван Поддубный - почти сосед Пастернака, а Ельцин - совсем сосед Зюганова. Как боярыня Морозова ехала в Кремль, а приехала к "Союзмультфильму". Чем тучерезы отличаются от небоскрёбов. Как университет Шанявского в Париже два лета целых пропел. Про Гитлера с гранитом и Ленина с прострелом. Лев Толстой как зеркало русской революции и каменная баба. Первая московская конка и паровой трамвай. Как кондуктор Паустовский сторублёвку разменял и городского голову высадил. Забытые шоколадные короли и бездетная Крупская как символ плодородия. "Воронья", а точнее, "Кошкина" слободка. Где отец Фёдор купил суку бульдога? Каляев: благородный герой или убийца благородного героя? Гудини свободен, а вы, Штирлиц, останьтесь! И многое, многое другое!

Начало прогулки: 19 августа в 14-00.

Продолжительность: 2,5 - 3 часа.

Место встречи: у выхода из метро "Маяковская" (первый вагон из центра, выход к 1-му Тверскому-Ямскому переулку). 

На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте, но если запишетесь, то увидите телефон куратора и получите напоминание по электронной почте.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350