О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Вокруг промышленной Триумфальной


Гид: Ирина Вишнякова, МосПромАрт

Район Триумфальной площади в начале ХХ века был знаменит многими развлекательными заведениями: театр Омона, цирк братьев Никитиных, сад Аквариум и прочие, где царило веселье и шампанское лилось рекой... А в переулках вокруг и в районе Брестских улиц соседствовала совсем другая жизнь - ремесленная и промышленная.

12 июля, в четверг, на экскурсии с Ириной Вишняковой (МосПромАрт) мы поговорим о табачном производстве фабриканта Ильи Пигита, чья фабрика "Дукат" на рубеже 19-20 века была ведущей по производству массового табака и папирос. Каждому курильщику в Российской империи были известны такие названия продукции фабрики как "Дюшес", "Восточные", "Ню", "Фантазия", "Визитные", "Донские" и др. В начале 20 века по соседству И. Пигит выстраивает доходный дом в стиле модерн, состоящий из трех секций, одна из которых предназначалась под художественные мастерские, в них разместились П. Кончаловский, Г. Якулов, Фон Бооль. В доме на Большой Садовой семья Кончаловских жила с 1912 года,занимая одну из мастерских. Петру Кончаловскому здесь позировали композитор Арам Хачатурян, пианисты Альфред Корто и Карло Цекки. В этих стенах появились портреты артистки Веры Дуловой, писателей Константина Симонова и Самуила Маршака. Работа в стенах мастерской продолжалась сыном Михаилом, творившем здесь до 1996 года. В ходе экскурсии мы посетим эту мастерскую, она сохранила свой архитектурный облик, и сейчас в ней проходит выставка.

Затем вспомним ремонтные мастерские Акционерного общества "Дукс", которые родились именно на Триумфальной и в начале 20 века занимались изготовлением и продажей велосипедов, шарабанов, паромобилей и автомобилей.

В завершение нашей экскурсии мы осмотрим корпуса Комиссаровского училища для служащих железных дорог и скоропечатню Левенсона, административное, промышленное и складские корпуса, результат реставрации которых является прекрасным образцом профессионального подхода к реставрации и редевелопменту.

Начало прогулки: 12 июля в 18.45.

Продолжительность: 2,5 - 3 часа.

Место встречи: у памятника В. Маяковскому на Триумфальной площади. (м. Маяковская, выход к залу П.И. Чайковского).

Стоимость прогулки 450 руб., для  льготников 350 рублей.

На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте, но если запишетесь, то увидите телефон куратора и получите напоминание по электронной почте.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  450руб.