О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Усадьба Васильчиковых на Гоголевском бульваре. Начало 18-00


Гид: Ирина Левина

22 апреля мы вновь посетим усадьбу Васильчиковых - Оболенских – Алексеевых – фон Мекков – Зиминых вместе с Ириной Левиной! Особняк построен после пожара 1812 года дворянами Васильчиковыми, близкими родственниками фаворита императрицы Екатерины Великой. Сын Васильчиковых, Николай был декабристом, именно в этом доме его арестовали в ночь на 21 декабря 1825 года вместе с другом Петром Свистуновым. В 1830-х родители продали дом семье В.Н. Зубова, внука А.В. Суворова. От них он перешел уже к их родственникам Оболенским, внуку знаменитого поэта Юрия Нелединского-Мелецкого и его супруге. При Васильчиковых-Зубовых и Оболенских оформился главный дом в стиле ампир с обширным садом по Колымажному переулку. Именно Зубовы и Оболенские перестроили главный дом (в таком виде он и сохранился до нашего времени), сделали череду парадных залов, которая завершалась огромным двухсветным бальным с хорами.

В 1865 году особняк переходит в купеческие руки – его покупает Александр Владимирович Алексеев, дядя Станиславского. Он был женат на темпераментной гречанке Елизавете Михайловне Бостанжогло и имел четырех детей – сына Николая, впоследствии знаменитейшего московского городского головы и троих дочерей. Две из них связали свои судьбы с родными братьями Четвериковыми. Именно для них архитектор Д. Н. Чичагов немного переделывает дом, заново оформляя залы. Он же, в 1884 году, строит для овдовевшей Елизаветы Михайловны небольшой особняк слева, вместо парка, а основной дом она продает Владимиру Карловичу фон Мекку. И целых 10 лет истории дома связаны со знаменитой Надеждой Филаретовной и ее семьей. После смерти Надежды Филаретовны в 1895 году, особняк на 5 лет перейдет во владение знаменитой семьи Фальц-Фейнов. А в 1899 году после смерти Александра Ивановича Фальц-Фейна его купит Любовь Ивановна Зимина, и 17 лет в особняке будет царить музыка: именно тут создавалась Частная опера ее брата С.И. Зимина.

В советские годы тут располагался Верховный Суд и разные другие серьезные ведомства. Он был клубом политэмигрантов, строительной конторой Дальстрой, а в 1956 году после реставрации передан Шахматному Клубу СССР, преемник которого находится здесь до сих пор.

У нас с вами будет уникальная возможность осмотреть интерьеры особняка и послушать подробную историю этого владения.

Начало экскурсии: 22 апреля в 18.00.

Продолжительность: 1,5 часа.

Место встречи: станет видно после записи, обратите внимание, что необходима предоплата. В случае, если вы не можете справиться с регистрацией или авторизацией на сайте, пишите на project@kotoroy.net, мы поможем.

Фото Маргариты Фединой.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  850