О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Вечерняя школа МКН: архитектура Москвы от истоков до классицизма


Гид: Александр Иванов
16 марта в  нашей школе новый лектор - Александр Иванов, который проведет небольшой архитектурный ликбез для слушателей. Серия лекций, после которых вы будете виртуозно разбираться в древней московской архитектуре, сможете моментально отличать 16-й век от 17-го, понимать, откуда это всё взялось в Москве и какие силы меняли архитектурые стили. Почему вот этот дом стоит так криво, а у этой церкви такие странные и разные наличники – на эти вопросы вы с лёгкостью сможете ответить.
Лекция №10: Архитектура Москвы 14 - 16 веков
С чего начиналось московское зодчество? Как политическая ситуация в стране влияла на архитектуру? Мы попытаемся хотя бы представить, какими были первые каменные здания Москвы. Осталось ли что-нибудь от 14 века? А много ли построили капитальных зданий в 15 веке до того, как приехали итальянцы? Тот же собор в Андрониковом монастыре – был ли он таким на самом деле в 15 веке? Ну а дальше – самое интересное – почему вдруг итальянцы взяли и приехали в далёкую незнакомую страну? И построили нам Кремль. Подробно изучим все аспекты их появления в Москве, изучим их московские приключения. Что с ними стало потом, когда основные заказы в Москве были выполнены? Вернулись ли они назад в Италию или нет? Изучим подробно детали кремлёвских стен , соборов и палат, построенных итальянцами. Найдём конкретные прототипы в Италии. А дальше – про вторую московскую крепость. Почему Китайгородская стена так непохожа на кремлёвскую, хотя разделяет их всего 30-40 лет? Поломаем голову над загадкой, откуда же появились каменные шатры у русских храмов. Дотронемся до тайны собора Василия Блаженного. Ну ладно, если с церквями более-менее понятно, а сколько же в Москве осталось палат 15-16 веков за пределами Кремля? Мы их все непременно сосчитаем. Пофантазируем на тему деревянного зодчества 16 века. Разберём все загадки крепости Белого города. И логическое завершение рассказа – годуновская архитектура конца 16 – начала 17 века,  то, что прервалось потрясениями Смуты.
Начало лекции: 16 марта в 19.00.
Продолжительность: 2 часа.
Место проведения лекции: "Оранжевый зал" библиотеки им. Н. А. Добролюбова (Смоленская площадь, 13/21). Выход из метро "Смоленская" Филевской линии, библиотека находится в том же здании, где и выход из метро. Минуете отделение почты, и открываете первую же дверь, ведущую в библиотеку.  Как обычно, мы просим записаться на эту лекцию, чтобы все смогли удобно разместиться. Обратите внимание, что оплатить можно на месте, но записаться необходимо. Спасибо за понимание.
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  500