О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Вокруг промышленной Шаболовки


Гид: Ирина Вишнякова

18 марта, в воскресенье, вместе с МосПромАртом мы отправляемся на новую прогулку, в конце которой мы посетим Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. Улицы Донская и Шаболовка известны с ХVI века и имеют богатую историю, связанную с храмами, монастырями, разными благотворительными учреждениями, но мало кто знает Шаболовку промышленную.

В начале 20 века здесь сосредоточились различные производства: шелкоткацкая мануфактура Гужона, шарикоподшипниковый завод SKF, автомастерская Келлерта, Пивоваренный, медоваренный и солодовенный завод купцов Карнеева и Горшанова, Механический завод Бромлеев («Красный пролетарий»), которые  в советское время стали прославленными «Шпулькой» (шпульно-катушечной фабрикой им. Дзержинского), «ГПЗ-2» (Второй шариподшипниковый), МосКарЗом (Московским карбюраторным заводом при ЗИЛе),«Зефиркой» (Кондитерской фабрикой «Ударница») и, наконец, «Кыр-Пыром» (заводом«Красный Пролетарий»).

Пожалуй, кроме мануфактуры Простякова и пивзавода, здесь всюду царил иностранный промышленныйкапитал, поэтому на нашей прогулке мы поговорим в основном об иностранцах, открывавших новые мощные производства. Например Братья Бромлей, как и Келлерты свою предпринимательскую деятельность начали с ремонтной мастерской, превратившейся впоследствии в механический завод – в конце XIX века это был самый крупный завод в Москве, производивший паровые машины, котлы и насосы, дизели и станки. Мы посмотрим целый Бромлейский квартал с корпусами и домомвладельцев. А вот другой шаболовский иностранец, француз Петр Гужон, помимо образцового производства имел странные привычки, например,  питался окрестными голубями и сек работниц за провинности. Об этом и многом другом расскажет замечательный гид проекта МосПромАрт Ирина Вишнякова. А закрепить полученные знания и заодно посмотреть редкие альбомы с фотографиями мы сможем в музее.

Начало прогулки: 18 марта в 12.00.

Продолжительность: 2 часа прогулка и час в музее по окончании.

Место встречи: перед павильоном метро "Шаболовская". Обратите внимание, что мы просим записаться на эту экскурсию и внести оплату заранее! Но если вы записались вот прямо сейчас, не стесняйтесь - приходите, оплатите все на месте!

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  500