Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Были и небыли одного особняка


Гид: Денис Ромодин

Посещение и осмотр интерьеров Дома Стахеева

Есть на Новой Басманной удивительное эклектичное здание с привезенным из Парижа, действующим фонтаном «Богиня ночи» в виде девушки, держащей в руках фонарь. Особняк этот был построен для промышленника Николая Стахеева по проекту замечательного архитектора Михаила Бугровского. Строительство обошлось в 1 миллион рублей. Особняк был построен в 1898-1899 годах , а все комнаты отделаны в мавританском, готическом, барочном стилях с десятками видов ценного дерева, естественного камня, мрамора, светильниками и украшениями в виде сфинксов. Позади дома было пристроено помещение для картинной галереи, а с правой стороны находился доходный дом. Николай Дмитриевич был страстным коллекционером. Любовь к искусству он видимо унаследовал от своей матери, Александры Ивановны, родной сестры замечательного художника Ильи Ивановича Шишкина. В западном крыле находилось здание конторы.

Стахеев жил на широкую ногу: много путешествовал, был завсегдатаем казино в Монте-Карло, где он играл крупно и обычно проигрывал. При всем том, не забывал он и о благотворительности, которой славились его отец и дядя. После революции в особняке расположился Дом железнодорожников, тогда же были обнаружены ценности Стахеева. На часть сокровищ был построен Дом Культуры железнодорожников на нынешней Комсомольской площади. Эта история стала известна корреспондентам железнодорожной газеты «Гудок» Е. Петрову и И. Ильфу. И в результате, Николай Дмитриевич стал своеобразным прототипом Ипполита Матвеевича Воробьянинова из знаменитой книги «Двенадцать стульев».

Увидеть интерьеры уникального особняка можно будет в субботу 17 марта. А проводником по дому станет Денис Ромодин! Приходите.

Начало экскурсии: 17 марта в 13.30

Продолжительность: 1,5 часа

Обратите внимание, что в данном случае необходимы запись и предоплата. Условия и место встречи откроются после записи.

Если вы забыли пароль и логин и не можете сами записаться, то напишите нам о своих проблемах с регистрацией на сайте на почту project@kotoroy.net. Постараемся помочь.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  850