О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Москвоведческий цикл: десять истоков московского "модерна"


Гид: Александр Иванов

Во вторник 23 января Александр Иванов прочтет вторую лекцию, на этот раз про стиль модерн.

Ни один стиль не был таким коротким. Всего лишь за десять с небольшим лет в Москве появился целый пласт шедевров ни на что не похожего стиля модерн. Это сотни особняков, доходных домов, общественных и конторских зданий. Но что такое московский модерн? Как и почти все остальные архитектурные стили, он пришёл к нам из Европы. В каждой из европейских стран новый стиль начала ХХ века назывался по-разному и имел свои особенности. Всё это и хлынуло в Москву на рубеже веков: в некоторых зданиях чувствуется влияние франко-бельгийского ар-нуво, в других – венского сецессиона, в третьих – немецкого югендстиля, в четвёртых – вообще архитектуры латинской Америки. Цель нашей лекции: во-первых понять - как, где и почему этот безумный стиль вдруг появился, а во-вторых понять различия между всеми вариантами модерна и примерить стилистические особенности на московских домах. Какие московские архитекторы больше смотрели на Францию, а какие – на Англию? Чем московский модерн отличается от петербургского? Мы будем не просто перебирать набор архитектурных деталей, а найдём конкретные прототипы и источники вдохновения (сейчас бы сказали референсы) для московских зодчих. Ещё один важный вопрос – а был ли истинно русский модерн? Где смотрели не на Париж и Брюссель, а на Псков, Новгород и Владимир? Оказывается, был. И об этом мы тоже подробно поговорим и пересчитаем шедевры и малоизвестные примеры стиля. А чтобы разбавить архитектурный рассказ, прилагаются захватывающие истории жизни мастеров модерна и владельцев особняков.

При записи и единовременной оплате двух лекций Александра Иванова (Готика, 16.01 и Модерн, 23.01) оплата проводится по абонементной стоимости в размере 900 рублей за обе лекции (или за 700 рублей за обе при наличии пенсионных или студенческих льгот). В случае поэтапной оплаты, стоимость каждой лекции составляет 500 рублей (или 400 для вышеозначенных льготных категорий). Запись без внесения оплаты не является основанием для скидки.

Начало лекции: 23 января в 19-00

Продолжительность: 1,5 - 2 часа

Место встречи: откроется после записи; оплата одной или сразу двух лекций проводится в течение 5 рабочих дней после записи. 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  500