О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Чайные короли Москвы: лекция


Гид: Ирина Чичкина

В четверг 14 декабря в рамках МОСКВОВЕДЧЕСКОГО ЦИКЛА дебютирует Ирина Чичкина с познавательной лекцией о самом "московском" напитке, его долгом пути в Московию, о традициях чаепития и тех, кто сумел сколотить немалые состояния на чаеторговле.

«Чай не пьешь, откуда силы?» - говорили наши предки. А мудрые китайцы считали, что каждая правильно заваренная чашка чая разоряет аптекаря, принося пользу здоровью. На нашей лекции мы расскажем вам об элите московских предпринимателей – о московских чаеторговцах. 

Чай – один из древнейших и самый распространенный напиток на земном шаре, являясь основным для двух миллиардов людей. Общепризнанной «чайной столицей» России была Москва. Здесь, как нигде, ценили качество чая, умели его заваривать. «Кто знает Москву не понаслышке, не по беглой наглядке, тот согласится, что чай – пятая стихия ее жителей и что, не будь этой земной амврозии, в быте москвичей произошел бы коренной переворот; хлебосольное гостеприимство, эта прадедовская добродетель, неизменно хранимая нами, рушилась бы вконец», - писал публицист 19 века.

Первоначально на Русь чай доставляли по суше, «караванным путем», через Сибирь. В общей сложности путь от Китая до Москвы занимал от 150 дней до полутора лет, а иногда и 2 года, и составлял 11 тысяч километров. С середины 19 века, особенно с 1870-х годов, чай в Россию поставлялся и морским путем. Более половины общерусского потребления чая поставлялось в Москву. Чай в огромных количествах выпивали москвичи-водохлебы, а также он распространялся из первопрестольной по центральным русским губерниям.

О чае сложено множество пословиц, загадок, поговорок. В городах было открыто много общедоступных чайных, где постоянно кипели огромные самовары, вмещающие несколько ведер воды. Чаепитие в зажиточных городских домах происходило несколько раз в день. О традициях московского чаепития пишет А.Н.Островский: «В четыре часа по всему Замоскворечью слышен рокот самоваров; Замоскворечье просыпается и потягивается. Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины».

В середине XIX века в Москве появились уже специализированные чайные фирмы, которые занимались торговлей, расфасовкой чаем. Кстати, произошло это раньше, чем в Англии в 1890 году появилась всемирно известная фирма «Липтон». Одной из первых чайных фирм было семейное товарищество Боткиных. Качество «боткинского» чая ценилось так высоко, что у содержателей трактиров даже сложилась поговорка: «Кому – вот те на, а для вас – господина Боткина! Кому пареного, а для вас – баринова!» Торговля чаем была очень выгодной, и на ней «поднимались»  многие московские династии предпринимателей и купцов, а также перебирались в столицу провинциальные чаеторговцы. Благодаря чаеторговле разбогатели Высоцкие, Вогау, Поповы, Усачевы, Перловы, Губкины, Кузнецовы и другие. Многие из них были в родстве друг с другом, чтобы приумножать «чайный» торговый капитал. В Москве открывались чаеразвесочные фабрики, специализированные магазины по торговле чаем, строились роскошные особняки чаеторговцев...

Начало лекции: 14 декабря в 19-00.

Продолжительность: 1,5 - 2 часа.

Место встречи: зал возле метро "Добрынинская". Подробности видны записавшимся (если возникают проблемы с записью, то пишите на moskva@kotoroy.net). Оплата вносится в течение 5 рабочих дней с момента записи, в противном случае бронь аннулируется.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  600