О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Вечерняя Школа МКН: история архитектуры


Гид: Николай Васильев

Хотите начать разбираться в живописи или архитектуре? Всегда мечтали, но никогда не успевали прослушать полноценный курс искусствоведения от античности до наших дней? По пятницам в холодное время года мы будем собираться в теплой компании, чтобы изучать историю разных видов искусств. Начнем мы с самого близкого - то есть с истории архитектуры, дизайна и портретной живописи. С нами снова будут сотрудничать прекрасные лекторы - Николай Васильев и Алексей Якименко.

Лекция №7: Николай Васильев "История архитектуры Ренессанса"

В ближайшую пятницу, 15 декабря, изучаем архитектуру эпохи Ренессанса. Узнаем, как сделать слог отличным, а ум – ясным и зрелым.

Архитектура эпоха Возрождения – Ренессанса – Ринасчименто, признанная архитекторами последующих пятисот лет как важнейшая в истории зодчества Европы, возникла и развивалась в Италии. Ипполит Тэн так отзывался о ней: «Италией управляют мелкие тираны, захватившие власть силой и сохраняющие ее силой. В свободные свои часы они заказывают постройки и картины. Богачи и знать, подобно им, думают только о забавах, о том, как добыть хорошеньких любовниц, накупить статуй, картин, нарядов, завести при дворе своих поверенных, которые предваряли бы их в случае какого‑нибудь доноса или замысла на их жизнь…»

И продолжал: « …художники первой поры Возрождения создали единственную в мире породу рослых, благородных тел, благородно же и живущих; они дают нам угадывать человечество более гордое, светлое, деятельное – одним словом, лучшее, нежели наше, … те идеальные фигуры, которыми человек словно поучает природу, каким она должна была создать его и каким не создала».

Итак, мы приступаем к «той славной эпохе, которую единогласно признают самой прекрасной порой итальянского творчества и которая, вместе с последней четвертью XV века, обнимает тридцать или сорок первых лет XVI века. В этом тесном, небольшом кругу блистают имена превосходных художников: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Андреа дель Сарто, Фра Бартоломмео, Джорджоне, Тициана, Себастьяно дель Пьомбо, Корреджо; и круг этот резко ограничен…» – от себя мы добавим архитекторов Браманте, Брунеллески, Альберти, Палладио, хотя и Рафаэль, и Микеланджело, и Леонардо выступали на этом поприще – для них «форма составляет цель, а не средство». Их заказчики будь то князья-меценаты, кардиналы и папы, банкиры и кондотьеры «становятся знатоками, начитанными, любителями ученых бесед. Впервые после падения древней цивилизации мы встречаем общество, дающее первое место умственным наслаждениям /…/ Они роются в библиотеках Европы, с тем чтобы открывать и издавать рукописи; они не только разбирают и изучают найденное, но сами вдохновляются им; сами становятся древними умом и сердцем, пишут почти так же чисто по‑латыни, как современники Цицерона и Вергилия. Слог сразу делается отличным, и ум сразу созревает».

П. П. Муратов в «Образах Италии» так описывает одну из римских вилл, построенных Рафаэлем: «Не слишком ли грандиозны пилястры садового фасада для деревенского дома, и не слишком ли торжественны арки открытой лоджии? … цель может показаться непонятной, но она была понятна людям высокого Возрождения, жаждавших каких-то колоссальных объемов воздуха. Через широкие арки этой лоджии, построенной Рафаэлем, обильно вливалась сюда чистейшая благодать Божьего мира – пронизанная солнечным светом пространства».

Итак, высокое Возрождение – его тайны, принципы, загадки – в нашей новой лекции. Не пропустите!

Начало лекции: 15 декабря в 19.00.

Продолжительность: 1,5 - 2 часа.

Место встречи: зал возле метро "Смоленская". Подробности и льготы (в том числе при оплате сразу после записи) видны записавшимся. Если возникают проблемы с записью, пишите на moskva@kotoroy.net, мы поможем.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  600