О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Революционные Миусы и музей "Подпольная типография"


Гид: Евгений Плисс

Во второй половине ноября мы вспоминаем революционные события в Москве 1917 года. Этот цикл познакомит вас с разными сторонами истории. Начнем мы с изучения жизни юнкеров Александровского училища и их роли в октябре 1917 года (14/11). Потом посетим здание училища (16/11), сходим в музей "Подпольная типография" (23/11) и завершим цикл дружеским вечером в музее "Пресня" (28/11) за обсуждением архитектуры и быта старых фабрик. Ожидаются сюрпризы, не проходите мимо этого цикла!

В четверг вечером, 23 ноября, Евгений Плисс проведет экскурсию по Миусам, в ходе которой мы посетим музей "Подпольная типография". Декабрьское восстание 1905 года – кульминация первой русской революции – так или иначе затронуло весь исторический город. Наиболее упорные бои велись на Пресне, в Замоскворечье и в Бутырском районе, где сражались дружинники Миусского трамвайного парка, паровозного депо, фабрики Габая, Сиу и других промышленных предприятий.

Мы посетим музей подпольной типографии, работавшей практически на глазах у полиции, рядом с Бутыркой, и единственной не оказавшейся раскрытой властями. Затем совершим прогулку по затронутым революцией окрестностям. Увидим Бутырскую тюрьму, первое коночно-трамвайно-троллейбусное депо, дружина которого активно участвовала в восстании; подстанцию, на которой работал и скрывался будущий "всесоюзный староста" Калинин. Осмотрим комплекс зданий вокруг Миусской площади, которая планировалась как учебный, научный и духовный центр, но так им и не стала из-за тех самых революционных событий.

Обратите внимание на время начала экскурсии:

Начало: 23 ноября в 18-00, сбор группы с 17-45 до 17-55

Продолжительность: примерно 1 час в музее, еще примерно 2 часа на улице, одевайтесь как для длительной уличной прогулки.

Место встречи: видно только записавшимся, так как в музее есть ограничения по размеру группы.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  700