О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Александровское училище и кабинет маршала Жукова (бывш. Дворец Апраксина)


Гид: Гид музея

Во второй половине ноября мы вспоминаем революционные события в Москве 1917 года. Этот цикл познакомит вас с разными сторонами истории. Начнем мы с изучения жизни юнкеров Александровского училища и их роли в октябре 1917 года (14/11). Потом посетим здание училища (16/11), сходим в музей "Подпольная типография" (23/11) и завершим цикл дружеским вечером в музее "Пресня" (28/11) за обсуждение архитектуры и быта старых фабрик. Ожидаются сюрпризы, не проходите мимо этого цикла!

В четверг 16 ноября мы в посетим Мемориальный кабинет-музей маршала Жукова и здание бывшего Александровского училища.

Музей находится в доме, который с виду можно принять за произведение советской архитектуры 1940-х - 1950-х годов: парадный фасад с мощными колоннами увенчан портиком с массивным гербом. Однако, внешность обманчива. Дом завзятого театрала, обольстителя, первого красавца своего времени и в то же время заслуженного генерала Степана Степановича Апраксина помнит времена Екатерины II. В разные годы здесь располагался театр, сиротский дом, военное училище, кадетский корпус - это помимо того факта, что осенью 1812 года в богатейшем доме Апраксина расположился французский интендантский штаб, воспоминания о котором оставил Стендаль, посетивший дом в поисках своей бывшей возлюбленной Мелани Гильбер, французской актрисы, еще до войны эмигрировавшей в Россию.

В 1830-х годах в здании открылся сперва Александринский сиротский институт, впоследствии реорганизованный в кадетский корпус, который, в свою очередь, в 1864 году, превратился  в  Александровское военное училище. Среди его преподавателей были С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, В.И. Герье. Среди выпускников – писатель А.И. Куприн, композитор А.Н. Скрябин, генерал Белой армии Н.И. Юденич, советский маршал М.Н. Тухачевский. Училище было описано в романе Куприна «Юнкера». Во время Октябрьской революции и боёв в Москве в октябре – ноябре 1917 года училище было одним из центров сосредоточения юнкеров, оказывавших сопротивление большевикам.

В советскую эпоху здание сохранило военный характер: сначала здесь разместился Реввоенсовет, затем народный комиссариат обороны, который сменило соответствующее министерство. В 1944 – 1946 гг. производится масштабная перестройка и надстройка по проекту архитекторов М.В. Посохина и А.А. Мндоянца, в результате чего здание приобретает ныне существующий облик.

В ходе увлекательной экскурсии по музею мы познакомимся и с историей здания, и с биографией маршала Жукова. Специально для нас музей продлевает часы работы: начнем мы в 19 часов (как это у нас и принято), завершим в 20 (или даже позже). Нас ожидает подробный рассказ от сотрудников музея.

Фото Ольги Стрелец

ВНИМАНИЕ! В ЭТОМ ЗДАНИИ ВЕСЬМА ЖЕСТКАЯ СИСТЕМА ПРОХОДА. ПОЛНЫЕ ФИО ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ЭКСКУРСИИ, включая детей, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫСЛАНЫ КУРАТОРУ НЕ ПОЗДНЕЕ 6 НОЯБРЯ 10-00! СПЕШИТЕ ЗАПИСАТЬСЯ, ОПЛАТИТЬ УЧАСТИЕ И ВЫСЛАТЬ СВОИ ДАННЫЕ ДО ЭТОГО СРОКА! В ДЕНЬ ЭКСКУРСИИ НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЗЯТЬ С СОБОЙ ПАСПОРТ.

Начало экскурсии: 16 ноября в 19-00

Продолжительность: 1 - 1,5 часа

Место встречи на экскурсию: откроется после записи. Если вы не можете авторизоваться на сайте, напишите нам на moskva@kotoroy.net мы напомним вам логин.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  500