О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Проходные дворы Пятницкой и Кадашей


Гид: Александр Фролов

В пятницу 18 августа Александр Фролов приглашает на прогулку по Замоскворечью. Мы будем исследовать проходные дворы и тихие переулки, которые еще пока остались в этой части города, но, конечно, число их заметно уменьшилось за последние пару десятилетий. Между улицами Пятницкой и Большой Ордынкой есть удивительные переходы, о которых знают только местные жители. Но зачастую именно там скрываются очень интересные здания — палаты, перестроенные в усадьбы в более позднее время, храмы и доходные дома рубежа 19–20 вв.

Не менее увлекательным будет путешествие и по Кадашевской слободе: мы исследуем эту некогда богатейшую слободу, увидим местный храм, "перекликавшийся" с Иваном Великим, найдем палаты, которые с улицы похожи на обычный домик, но скрывают все свои красоты с дворовой стороны. Пройдем мимо бывшей колбасной фабрики Григорьева, заглянем во двор современного дома — и обнаружим там еще одни палаты. Посетим двор знаменитого Дома писателей в Лаврушинском переулке — и снова наткнемся на палаты! Прямо удивительное место, эти Кадаши, древности будут преследовать нас на маршруте, проявляясь тут и там — надо только настроиться видеть их...

Под конец выйдем в тихие Толмачевские переулки и прогуляемся до станции метро "Полянка", осмотрев по дороге чудесный храм Георгия Неокесарийского. Еще лет 10 назад здесь можно было найти целый яблоневый сад, а запыленные желтые домики, кажется, не менялись на протяжении всего 20 века. Посмотрим, как изменилось это место.

Начало прогулки: 18 августа в 19-00

Продолжительность: 3 часа

Место встречи на прогулку: у выхода из станции метро Новокузнецкая, на улице (выход один). На эту прогулку можно прийти без записи, но если запишетесь, то увидите телефон куратора и получите напоминание по мэйлу.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350