О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Советский быт и тайны Ивана Грозного в Кисловской слободе


Гид: Юрий Грошев

Фотографии с прогулки нашего нового гида Юрия Грошева собрали такое количество "лайков", что мы попросили его повторить прогулку "на бис".

В воскресенье 23 июля мы познакомим вас с нашим новым гидом, Юрием Грошевым, архитектором, уроженцем Кисловской слободы, знакомого любителям прогулок Александра Можаева по их совместным экскурсиям по тем местам. Ну а тем, кто не присутствовал тогда, настоятельно советуем восполнить пробел.

Итак, наша прогулка будет посвящена бытовым зарисовкам Кисловской слободы. История ее начинается во времена Ивана Грозного, продолжается во времена НЭПа (именно здесь, где некогда были царские огороды, поставлявшие припасы в Опричный двор, по странному стечению обстоятельств во времена НЭПа обосновался головной магазин и контора Моссельпрома, торговавший лучшими продуктами в Москве). Кисловские переулки – это и владения Якунчиковых, это и квартал ГИТИСа, это и бесконечная череда дворов, которой еще недавно можно было насквозь пройти с Воздвиженки на Никитскую. Сейчас уже так не получится, к сожалению.

Юрий Грошев вырос в доме, что возле здания театра Секретарева. Он расскажет нам о том, как выглядел этот двор лет тридцать назад: сейчас, конечно, ничего из этого уже не осталось. Мы подробно поговорим не только о значимых памятниках архитектуры Кисловских переулков, но и о рядовой исторической застройке. Возможно, нас пустят в удивительный дом, где раньше были коммуналки, а теперь офисы – а на потолках шикарнейшая лепнина, оставшаяся еще с дореволюционных времен. Такие вот контрасты. А завершим мы свой обзор на территории легендарного Опричного двора Ивана Грозного.

Начало прогулки: 23 июля в 14.00

Продолжительность: 2,5 часа

Место встречи на прогулку: место встречи видно только записавшимся

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350