О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Прогулка по фабрике Эмиля Цинделя


Гид: Алла Землянская

В субботу 27 мая Алла Землянская проводит свою новую прогулку по промышленной архитектуре. В этот раз мы будем изучать фабрику Цинделя.

К середине XIX века в Москве преобладали предприятия лёгкой промышленности. Владельцы текстильных мануфактур были очень богатыми и уважаемыми людьми, игравшими важную роль в жизни города. Они задавали моду, их фабрики и городские усадьбы образовывали ансамбли и формировали облик целых районов, это был золотой век русских "ситцевых королей".

Мы отправимся на бывшую мануфактуру Эмиля Цинделя. Крупнейшее ситценабивное предприятие Российской империи, а затем и СССР. У этой фабрики долгая и сложная история. Начавшись в 1823 году как небольшая кустарная мастерская, меняя владельцев, управляющих и форму собственности, пыхтя паровыми машинами, получая высшие награды, становясь центром рабочего движения и победительницей соц.соревнования, в XXI век фабрика вошла с именем, полученным в 1918 году, и... без единого станка.

На экскурсии мы узнаем, кто сейчас занимает бывшие фабричные корпуса, декорациями для каких фильмов, получавших призы Каннского фестиваля, стали кирпичные стены Цинделевки, как живут современные обитатели рабочего городка и какие шедевры русской реалистической школы хранятся в здании бывшей котельной. 

Начало прогулки: 27 мая в 12.00.

Продолжительность: 2 часа.

Место встречи:  Дербеневская набережная, д. 7. Место встречи на карте (15 минут пешком от метро Павелецкая). Подробнее - после записи.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350