О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

От Тюмени до Ялуторовска. История освоения Сибири


Гид: Павел Иванов

Внимание! Перенос поездки!!! 

Еще одно путешествие этого лета будет посвящено истории освоения Сибири. В период с 22 по 30 сентября (точные сроки установим после определения количества осматриваемых объектов) мы вместе с Павлом Ивановым посмотрим Тюмень, Тобольск, Ишим и Ялуторовск, узнаем, как все начиналось, кто осваивал этот регион, как он развивался.

Истории Ермака, Хабарова, Дежнёва, Ремезова, князя Гагарина – это очень много для семи дней, но мы постараемся успеть. 

Наша программа (в проработке)

День 1, вылет а/к UT 463 в 15.50, прилет в Рощино – 20.35. Переезд в гостиницу, отдых.

День 2, Тюмень, полный день

Впервые название Тюмень упоминается в русских летописях начала 15 века, как поселение на древней караванной дороге, которая связывала Среднюю Азию и Поволжье. За эту дорогу шла вековая борьба между кочевниками южной Сибири. В 1586 году на этом месте русские воеводы Василий Сукин и Иван Мясный по указу царя Федора Иоанновича заложили острог – оборонительный форпост от набегов кочевников, который был необходим при освоении Сибири и Дальнего Востока. Острог, получивший название от древнего городища и стал первым русским городом Сибири.

В Тюмени мы проведем целый день и поэтому успеем осмотреть все церкви, воссозданный Благовещенский собор, набережную Туры, мост влюбленных, Свято-Троицкий мужской монастырь. Посетим музей-усадьбу Колокольниковых – единственную сохранившуюся в городе классическую купеческую усадьбу. Походим по старым районам города – Затюменка, Потаскуй, Ямская слобода, станция Тура. Это минимум, но постараемся мы увидеть гораздо больше, готовьтесь.

День 3, Тюмень – Тобольск, ночуем в Тобольске

Полдня мы еще в Тюмени, досматриваем, что не успели за день, и выезжаем в Тобольск. По пути смотрим Ембаево, Покровское, Тоболтуру (не подробно, а именно проездом с небольшими остановками). К вечеру доберемся до Тобольска.

День 4, Тобольск

Тобольск был основан летом 1587 года близ впадения Тобола в Иртыш. Первый тобольский острог был выстроен из разобранных казачьих стругов. Он стал вторым русским городом в Сибири (годом ранее была основана Тюмень).

Недалеко от основанного Тобольска находилась столица Сибирского ханства – Искер (куда мы с вами постараемся попасть, хотя бы чтобы почувствовать ветер истории...) Именно в этих местах состоялась решающая битва дружины Ермака с татарским войском.

Спустя три года после основания – в 1590 году – Тобольск фактически превратился в центр русской колонизации Сибири. Его называли не иначе как столицей Сибири.

При этом чуть ли с момента основания Тобольск превращается в «ссыльный» город. Какие только знаменитости не отбывали здесь ссылку. А началось все… с колокола. В 1591 году ударами колокола в Угличе оповестили о гибели царевича Дмитрия. Угличане приняли весть настолько близко к сердцу, что быстро расправились с предполагаемыми на их взгляд убийцами наследника престола. Царь Борис Годунов жестоко наказал как участников самосуда, так и колокол, звон которого предшествовал расправе. Колокол сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык и принародно «наказали» двенадцатью ударами плетей. Вместе с угличанами его отправили в сибирскую ссылку.

В Тобольске мы смотрим Нижний город, Чувашский мыс, церкви, сад Ермака, церкви, гражданскую застройку. Кремль, усадьба Дунина-Горкавича, Польский костел, Рентерея и т.д.

День 5, Тобольск – Ишим

Этот день мы встретим в Тобольске, посвятим ему еще немного времени, затем отправимся в Абалак и только потом выдвинемся в Ишим. Но по пути мы посетим Искер и Баишево. Здесь находится баишевская астана, где покоится шейх Хаким. По данным тюменского краеведа Ришата Рахимова, некрополь обновлялся в 1954 г., после того, как сгнили старые бревна, затем в 1990 году. Несколько лет назад сруб обнесли железной изгородью. Где-то тут на Баишевском кладбище должен покоиться и атаман Ермак, если верить ремезовской летописи, которая сообщает, что татары, найдя тело атамана в водах Иртыша: «...погребли по своему обычаю на Баишевском кладбище под украшенной сосной. А панцири его разделили пополам: один отдали в дар Белогорскому идолу, а взял его князь Алач, тот был по всем городам известен; 2-й отдали Кайдаулу мурзе… Кафтан же взял Сейдяк царь, а пояс с саблей дали Караче. И собрали абызам на поминки 30 быков, 10 баранов и начали совершать жертвоприношение по своему обычаю»...

Ближе к вечеру мы доедем до Ишима и начнем осматривать и этот город тоже. Ночуем в Ишиме.

День 6, Ишим – Заводоуковск - Ялуторовск

Ишим возник в 1687 году как Коркина слобода. В 1721 году по указу Петра I Коркина слобода превратилась в центр Ишимского округа. В 1793 году ишимцы закончили строительство первого в городе каменного храма – Богоявленского собора. Этот старинный храм сохранился до наших дней и находится в историческом центре города на высоком берегу реки.

Интересна и Никольская церковь, построенная в 1891 году на средства купца Николая Черняковского. Церковь окружена красивым садом. Тут же покоятся тела купца-мецената Николая Черняковского и протоирея Феодора, посадившего этот великолепный сад.

В центре Ишима сохранилось немало купеческих домов конца XIX – начала XX веков. Всего в центре города более четырех десятков исторически значимых зданий.

С Ишимом связаны биографии многих известных людей. Так или иначе к Ишиму причастны: писатель Петр Ершов, декабристы Александр Одоевский и Владимир Штейнгейль, главный конструктор Останкинской телебашни Николай Никитин и другие. Также в Ишиме бывали историк П.А. Словцов, химик Д.И. Менделеев, немецкий ученый А. Гумбольт, писатель А.П. Чехов.

С утра мы еще посетим литературный музей Ершова. А потом, около полудня, отправимся в Ялуторовск. По пути заглянем в Заводоуковск.

Ялуторовск интересен, прежде всего, историей декабристов. Мы погуляем по нему, осмотрим старое здание железнодорожного вокзала и станционные здания, в историческом центре города расположена Сретенская площадь, окруженная торговыми рядами, с купеческим особняком XIX века и старым зданием банка. Ну и именно в Ялуторовске родился Савва Мамонтов.

Наиболее интересен дом Муравьева-Апостола. В воссозданных интерьерах первой половины XIX века собраны книги с автографами декабриста, его мебель и другие экспонаты. Среди экспонатов есть и настоящий клад, найденный в 1935 году. В том году в доме Муравьева-Апостола проводился ремонт и под полом на месте печи рабочие обнаружили бутылку с посланием потомкам. Муравьев-Апостол в нем кратко описал историю дома, перечислил его жителей и закончил его словами: «Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года».

Обратно в Москву мы отправимся или поздно вечером, но, скорее всего, утром седьмого дня

Внимание. Ориентировочная стоимость поездки при группе свыше 15 человек составит 49000 -52000 при двухместном размещении (с авиабилетом) и 59000-60000 при одноместном. Более точно мы сможем сказать после бронирования гостиниц, музеев и автобуса по маршруту.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы сможете задать организатору этой поездки Александру Сухову по электронной почте s@kotoroy.net или по телефону 8-977-301-4707 в будни с 10.00 до 19.00. 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  появится позже