О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Тотьма и окрестности


Гид: Александр Ракитин

На стыке июня и июля (30 июня и 1 июля, если быть точными) отправляемся вместе с Александром Ракитиным в загадочную (одно название чего стоит, уже хочется поехать и посмотреть, как оно там?) Тотьму. Тотьма – небольшой, уютный городок, затерянный в вологодских лесах. Основана она в 1137 году, чуть раньше Москвы, и сохранила большую часть исторической застройки, поэтому город входит в список 41 официально признанных особо ценных городов России. К тому же, город богат достопримечательностями, которые можно встретить только в провинциальной глубинке.

В свое время Тотьма была богатейшим городом Русского царства: она была частью Северо-Двинского водного пути, здесь добывали соль и, как следствие, Тотьма имела большое экономическое значение. Здесь даже бывал сам царь Петр I. Наибольшего расцвета город достиг в XVII - XVIII веках и прославился прежде всего своими мореходами, которые внесли ощутимый вклад в освоение «Русской Америки». Тотемскими купцами была вывезена пятая часть всей пушнины, добытой на Американском континенте в течение полувека. Столь прибыльное занятие позволило местным купцам во второй половине XVIII века выстроить богатые храмы в совершенно избыточном для небольшого города количестве. Напоминающие силуэты парусных кораблей тотемские храмы выполнены преимущественно в стиле барокко, причем настолько своеобразном и уникальном, что была выделена отдельная ветвь провинциального зодчества – «тотемское барокко» с его изюминкой - орнаментальным декором фасадов - картушами, или, как их называли в XVIII веке, «клеймами». Поставленные в наиболее выигрышных для обзора точках города эти стройные и нарядные здания превращают Тотьму в настоящую сокровищницу провинциального зодчества XVIII века.

Но мы с вами посмотрим не только Тотьму, но и окрестности – села Царева, Усть-Печенега и Никольское.

Наша программа

29 июня

21.50 – отправление на поезде №042 Москва-Воркута с Ярославского вокзала. Едем до Вологды.

30 июня

5.34 – прибытие в Вологду, встречаемся у первого вагона, садимся в автобус и отправляемся в Тотьму (210 км)

9.30 – прибытие в Тотьму, завтрак, по возможности, расселение в гостинице

11.00 - 14.30 — прогулка по городу с посещением музея церковной старины

14.30 – обед

15.30 – продолжение прогулки с посещением музея мореходов. Плюс будет возможность подняться на колокольню Входоиерусалимской церкви

20.00 – ужин, отдых

1 июля

9.00 – завтрак

9.45 - 11.00 – начинаем наш день и посещаем музей И.А. Кускова

11.00 — садимся в автобус и отправляемся в Вологду по пути осматривая села Царева, Усть-Печеньга и Никольское, где мы посетим музей Николая Рубцова.

Царева – поселок в Тотемском районе Вологодской области. Здесь, на Царевском Погосте, на берегу речки Царева находится Воскресенская церковь. Кирпичная двухэтажная церковь строилась в два приема: нижний храм возвели в 1779 - 1788 годах, а верхний - в 1794 - 1811 годах. Четверик верхнего храма перекрыт куполом с люкарнами и увенчан пятью декоративными главками, четыре из которых поставлены по углам. Небольшой трапезной храм связан с колокольней, завершавшейся куполом. Церковь имела пять престолов: Воскресенский, Рождество-Богородицкий, Никольский, Михаило-Архангельский и Иоакимо-Анненский.
Закрыта в начале 1937 года, использовалась под склад. С 1970-х пустует и разрушается.

Деревня Усть-Печеньга. Главной достопримечательностью деревни является храм Покрова Пресвятой Богородицы построенный в 1781 году, его архитектура и сохранившийся иконостас представляют собой один из образцов «тотемского барокко». Благодаря тому, что храм не был закрыт, практически полностью сохранилось внутреннее его убранство, включая фресковые росписи в летней и зимних половинах. В церкви есть иконы с сюжетами из житий местных святых Феодосия, Максима, Андрея и Вассиана. Уникальность храма состоит в том, что иконостас в нем построен из итальянского каррарского мрамора на средства князей Пожарских, такой иконостас в России единственный.

19.30 — прибытие в Вологду, ужин

21.27 — отъезд в Москву на поезде 115Я Северодвинск-Москва

Внимание! Из-за состояния дорог нам предстоит путешествие на автобусе ПАЗ, группа будет небольшая.

Что входит в стоимость?

 услуги гида и услуги по сопровождению и организации поездки;

- аренда автобуса (разных типов, в том числе, пазики) на 2 дня;

- паромная переправа;

- питание по программе (завтраки, обеды, ужины);

- проживание в двухместных номерах гостиницы г. Тотьмы "Картуши" и "Варницы" (внимание, перед оплатой созвонитесь с куратором и согласуйте, в каком номере вы будете жить);

- экскурсии и входные билеты в музеи по программе (церковной старины, мореходов, Кускова и Рубцова);

- пожертвования на вход.

Порядок оплаты, точное место встречи вам откроются после записи на экскурсию и будут доступны в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт.

Билеты на поезд вы приобретаете самостоятельно.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задать куратору поездки Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00. Места в автобусе распределяются согласно сроку поступления оплаты (чем раньше вы оплатили, тем больше у вас выбор мест).

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  6300 (без проживания, стоимость номеров варьируется от 600 до 2000 рублей)