Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Истории

 
17-го июля 2013
Еще в 2002 году на месте гостиницы "Марриотт" в  переулке стоял необычайно интересный своей историей дом. Увы, теперь его нет, и гиды, в чьи экскурсии непременно вписывается этот дом, вынуждены вести рассказ, показывая на новодельное крыло гостиницы...
 
06-го июня 2011
«…А подле онаго моего двора имеется переулок прямо к Неглинной реке, который летним временем не токмо на лошадях проехать, но и пешему пройти за великою трясиною и грязью и за неимением через оную Неглинною реку мосту никак не можно. К тому ж оный переулок пришел к пустырям и к глухим нежилым местам, отчего я именованный от лихих людей имею немалое опасение…»  
 
05-го марта 2011
Рассказывают, что балкон этого дома в Нащокинском подпирали орлы с распростертыми крыльями, а ворота украшали фонари с надписью «Дом Захарьина». История дома 4 от постройки до наших дней…
 
02-го февраля 2011
«…После нескольких минут езды неведомо куда извозчики, очевидно, считая, что достаточно далеко отъехали, повернулись на своих сиденьях и спросили у нас, куда мы едем. Я назвал гостиницу «Шеврие» на Старогазетной улице, и они принялись погонять, теперь уже к определенной цели».
Мимо этого дома в Камергерском переулке почти все проходят не останавливаясь. И зря. Ведь дом №4 и есть бывшая известная гостиница «Шевалье». Она же «Шеврие».
 
16-го ноября 2010
В Лебяжьем переулке, под боком у Большого Каменного моста, расположился внешне совсем непримечательный доходный дом со странным номером 6/1. Непримечательный, если только не задрать голову и не посмотреть на панно под самой его крышей…  
 
19-го октября 2010
Сегодня комплекс на Большой Дмитровке включает множество весьма колоритных строений во дворе, все они лишь заявлены к постановке под государственную охрану. Так вот, если периодически всплывающие планы застройки территории владения 9 ставят под угрозу существование как минимум восьми строений, то по дому № 11 в пору бить тревогу уже сейчас.  
 
01-го мая 2010
Этот дом надежно укрылся  за другими, словно бы за ширмой. И действительно, мало кто догадается свернуть с парадной Большой Дмитровки и пройти во двор мимо какой-то забегаловки с горячими сосисками. Зачем, особенно, если спешишь куда-то?  
 
26-го ноября 2009
Удивительно, как этот комплекс железнодорожных сооружений вообще сохранился, пережил революцию, индустриализацию, войну и стремительный послевоенный рост города. Подмосковная же не только уцелела, но и дожила до наших дней в отличном техническом состоянии и являет собой прекрасный пример деревянного модерна. Приходишь туда и словно оказываешься в начале XX века. 
 
30-го сентября 2009
Если идти по Малому Левшинскому переулку, то по левую руку, в пяти шагах от Пречистенки, обязательно увидите выразительную картинку: уцелевшую половину ворот с прилепившимся рядом овощным ларьком, миновав которые, можно попасть во двор величественного трехэтажного особняка, что числится домом № 32 по Пречистенке. 
 
18-го мая 2009
То, что происходит с этим домом - симптом. Тяжелой, увы, уже почти запущенной, болезни, которая может стать неизлечимой. Страдающая амнезией культура обречена раствориться в другой. Мы очень надеемся, что пока еще надежда на выздоровление есть.
 
08-го февраля 2009
Зиммеринг – одиннадцатый район Вены, юго-восточная окраина, промзона, ничем, казалось бы, не примечательная. Однако туристы добираются сюда всеми доступными способами. И все для того, чтобы побывать внутри гигантских хранилищ для газа – газгольдеров. Комплекс «Газометр» - это своеобразный альянс жилья, развлекательных центров и магазинов. И это – судьба промзоны в Европе.Не всякий знает, но в Москве тоже есть газгольдеры, позади Курского вокзала, в двух шагах от метро, в Нижнем Сусальном переулке.
 
30-го сентября 2008
В 2001 году появилось распоряжение московского правительства о реставрации и реконструкции школы Гнесиных на Знаменке. Школу отселили, и началась новая история.  История вялотекущей якобы реставрации знаменитого Знаменского оперного дома.
 
28-го июля 2008
В 2006 году было принято решение о восстановлении Заиконоспасского монастыря и передаче ему ряда его прежних владений на Никольской улице вместе со зданиями Никольского монастыря. Пока решение не реализовано. Но недавно о проблеме Заиконоспасского монастыря снова вспомнили, тогда, когда создалась угроза потери всего комплекса. 
 
29-го апреля 2008
Все годы советской власти нет-нет да и всплывала идея создать в Замоскворечье музейный квартал, сберечь уникальную планировочную структуру и застройку древнего русского города. Но нынешних нуворишей красота не волнует, скорее их заботит задорого продать возможность попить чаю на террасе с видом на алтарь…
 
26-го марта 2008
17 декабря 2007 года общественность забила тревогу. Поводом стали ремонтные работы, которые решил провести арендатор усадьбы Нарышкиных. Рабочие споро выкорчевывали в особняке старые ампирные окна XIX века на третьем этаже (именно там находилась квартира доктора Гааза) и заменяли их на новенькие стеклопакеты. Позже к окнам присоединились и межкомнатные двери...
 
20-го февраля 2008
Надо миновать дом Шамшиной, затем свернуть в подворотню дома №15, расположенную почти напротив церкви св. Николая, преодолеть решетку… И тогда одни увидят жемчужину, а другие – развалину.
 
26-го декабря 2007
Малому Знаменскому долгое время везло – тихий переулок еще до недавних пор сохранял дух старой Москвы, в нем стояло лишь одно здание советской эпохи – серая и неприметная коробка книгохранилища. Но в последние годы все переменилось: под ударом оказывались то шталмейстерский дом, то здания, связанные с именами Достоевского и Собинова. А первой утратой в этом ряду стал доходный четырехэтажный дом архитектора П.М.Самарина. 
 
10-го декабря 2007
В мае 1907 года на Большой Ордынке, что в Замоскворечье, случились некоторые изменения, о которых тотчас же заговорили обыватели. Купец Соловьев продал большое свое владение с четырьмя двухэтажными домами и обширным садом самой великой княгине Елизавете Федоровне. Сюда переехала она из Николаевского дворца, где жила после трагической гибели великого князя, здесь решила обустроить обитель милосердия для помощи всем больным, раненым и увечным.
 
05-го сентября 2007
Редко кто из прохожих обратит внимание на этот дом, скорее уж полюбуется соседним – изящным ампирным особняком усадьбы Головиных. А может и зайдет туда, посидеть в подвальчике, в «Проекте ОГИ». И даже в голову ему, прохожему, не придет, что у массивного невзрачного пятиэтажного здания, мимо которого он только что прошел по Потаповскому переулку, более чем трехсотлетняя история. И что дом этот словно шкатулка с секретом.
 
28-го мая 2007
Когда-то ворота этого дома стерегли львы. Теперь нет ни львов, ни ворот, только дом. Но и его положение по нынешним меркам никак не узаконено. Получит ли здание в Кисловском переулке статус памятника, пока неизвестно, потому что заявка на охрану рассматривается уже больше года. Между тем, в переулке вот-вот начнутся перестройки.
Страницы: ← предыдущая | следующая →
1   2    3    4    5