Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Архнадзор Александра Можаева


http://www.archnadzor.ru/
- Я сейчас у вас буду, я рядом на бульваре, - предупреждает этот чудный человек и пропадает на два часа. Бульвары у него превращаются в кольцо Мебиуса.

Он знает о Москве то, чего не знает никто. У него она своя, какая-то необыкновенно домашняя, ручная. Он рассказывает о ней с упоением, скрупулезно собирает следы бытования, бродит по бульварам и складывает ее облик из миллиона маленьких кусочков. Складывает и дарит. Всем желающим.

Старые открытки, журналы, календарики, патефоны, проигрыватели, кинокамера, значки – это его июнь. «И фотографии… Фотографии Москвы – покосившиеся двери, практически ушедший под землю первый этаж, ржавые почтовые ящики… Она гордая, эта уходящая Москва. Неуловимо напоминает благочестивую старушку с красиво уложенными кудельками, обнищавшую, порой без куска хлеба, но обязательно в платье с накрахмаленным кружевным воротничком. Такая никогда ничего не попросит, потому что не умеет, не так воспитана»… В июне 2005 года была можаевская выставка «Следы бытования»

- Вы представляете? Это же чудо! Эти тайные реставраторы в пылу ремонта открыли миру целую стену церкви Успения на Покровке, - кричит он вам в июле. – Об этом надо срочно писать. Это настоящее краеведческое открытие.

- А домик, домик в Печатниковом вы внесли в список? – беспокойно переспрашивает он, наблюдая за изготовлением самодельных альбомов и подготовкой к акции у дома Поливанова. Он потом придет на эту акцию, будет сидеть, трепаться за жизнь и не услышит, как одна дама спросит у другой: «И это Можаев??? Тот, что написал про Покровский бульвар? Так, простите, он же совсем молодой – не краеведческий какой-то».

«Некраеведческий» Можаев своей рубрикой в еженедельнике «Большой город» смог добиться невероятного: люди стали читать про Старую Москву. Читать, пересказывать, гулять. Просто так, по бульварам и переулкам. И создавать свой «большой город».
 
А потом Можаев ушел из "Большого города". То ли прогулки стали для обновленного еженедельника неформатом, то ли еще что. Бог весть. Зато появился "Архнадзор" и теперь Можаев - дежурный по городу. Ничуть не удивимся, если дежурство скоро станет массовым.
 
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже