О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
вторник, 06-го ноября 2018

Москва в графике Юлии Николаевой. Презентация

В Ночь Искусств историко-краеведческий проект «Москва, которой нет» обычно объединяет свои москвоведческие силы с другими, и каждый раз получается новая интересная история. Для тех, кто пропустил в этом году наше мероприятие 4 ноября, мы вкратце расскажем, что там было.

По сложившейся традиции, осеннюю Ночь искусств мы отмечаем в Музее Моды, где обычно в это время проводятся выставки, так или иначе связанные с историей костюма. А в этом году на ноябрьские праздники попала замечательная выставка «Путешествия как искусство» — в центре задумки которой лежит идея показать мир из окон самых известных отелей Старого и Нового света. Герои выставки – постояльцы этих отелей и книжные персонажи. Так, парижский «Ритц» представлен сквозь призму биографии Габриэль Шанель; венецианский «Гритти» — в связи с любившим останавливаться там Эрнестом Хемингуэем. Москва и Ленинград представлены, конечно, личностями Есенина («Англетер»), Саввы Морозова («Метрополь») и героями эпохи «оттепели» («Националь»). Каждая история проиллюстрирована фотографиями и манекенами в костюмах соответствующей эпохи. Понятно, что пропустить выставку, связанную и с путешествиями, и с историческими костюмами, мы просто не могли! 

И тут наш рассказ достигает важнейшей точки: опять же по сложившейся традиции, на осеннюю Ночь Искусств обычно попадает презентация нашего «художественного» календаря на следующий год. Вот уже второй сезон наш выбор останавливается на работах Юлии Николаевой, графику которой мы и публикуем в наших календарях этой серии. Компактный настольный календарь с видами Пречистенки, Арбата, Пятницкой, Якиманки, многочисленных переулков и разнообразных бульваров -–это то, что так ценят наши постоянные покупатели и друзья проекта! В этот раз календарь представляли тоже в контексте путешествий…

«Москва глазами приезжих художников» - так называлась лекция, подготовленная краеведом Александром Фроловым специально для нашей Ночи Искусств. Гравюры 17 века, полотна века 18го, лирические зарисовки начала 19го века и различные интерпретации последних двух столетий… Лекция собрала полный зал! Завершилась наша встреча предложением взглянуть на Москву с еще одного ракурса. Дело в том, что странички нового календаря украшают изображения различных посольств. Да и как забыть о кругосветных путешествиях, находясь среди фотографий Флоренции или Довиля?!

Театр исторического костюма «Ретрообраз» провел уникальный показ мод, в ходе которого были представлены подлинные платья 1930-х – 1970-х годов, прибывшие в Москву из разных стран, а так же со всех концов Советского Союза. Платья – братья, купленные двумя незнакомыми между собой москвичками в Восточном Берлине сразу после войны; платье, шелковый отрез для которого был приобретен в ГУМе и отправлен в Ульяновск, где из него уже был пошит наряд; наконец американское платье, прибывшее в Москву загадочными путями…

Так мода, путешествия, москвоведение и графика нашли друг друга и стали отличным коктейлем в этот праздничный вечер.

К сожалению, многие желающие приобрести настольный календарь не смогли присутствовать в столь поздний час. Поэтому в будни с 11.00 до 19.00 мы ждем всех тв нашем офисе на проспекте Мира. Или выбирайтесь в последние выходные ноября на НонФикшн, где мы непременно будем. Цена календаря – 450 рублей. От трех штук – по 400 за экз. И от 10 штук (самый популярный формат прошлых лет) – по 300 рублей. Подробности.

И постскриптум. Наша художница Юлия Николаева подошла к выступлению ответственно: на ней было винтажное кимоно полувековой давности, специально присланное ей в подарок из Японии. Сама же она торжественно передала в коллекцию театра Ретрообраз платье 1950-х годов, с пожеланием увидеть его на следующем ретродефиле в комплекте с какой-нибудь шляпкой. Александр Фролов идею поддержал. Не верите? Смотрите видео! 

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже