Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 01-го февраля 2018

Краеведческие посиделки

О чем мы говорим на наших встречах? Все знают, что зимой мы мало гуляем, зато постоянно встречаемся на лекциях. Например, о Морозовых.

Династия купцов Морозовых начинается с Саввы Васильевича Морозова, чей ум и настойчивость стали основой огромной промышленной империи.

Родился Савва Васильевич в 1770 году в довольно бедной семье. Чтобы откупиться от армии ему пришлось взять большой заём у купца Кононова, на которого он работал. Никто не ожидал, что Морозову удастся вернуть долг, так как это была непосильная сумма для его семьи. Однако, приложив немалые усилия, Савва Васильевич сумел выплатить всё за 2 года, после чего открыл собственную мастерскую, где занимался шелкоткацким делом.

Взлёту состояния Морозовых помог Наполеон, а точнее сожженная Москва: разрушение всех текстильных мануфактур, что были в столице, привело к острой потребности в ткани. Савва Васильевич наладил производство и быстро заработал на этом капитал. В результате из одной мастерской выросла целая хлопчатобумажная мануфактура.

Сыновья Саввы Васильевича, их было 5, продолжили дело и расширили промышленность, завладев практически всем текстильным рынком.

Вы уже записались на лекцию Алексея Дедушкина?

http://moskva.kotoroy.net/zapis_progulki/2539.html

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже