Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
понедельник, 20-го июня 2016

В гости к Ивану Цветаеву

Во вторник 14 июня группа прогульщиков МКН сходила на день рождения ГМИИ. Мы не только услышали историю создания музея и осмотрели самые значимые экспонаты каждого раздела, но и узнали некоторые тонкости, благодаря которым теперь сможем посмотреть по-новому на предметы коллекции ГМИИ.

Началась прогулка как обычно: Николай Васильев собрал группу у метро Боровицкая, и мы отправились гулять по вечерней теплой Москве. Только маршрут прогулки был совсем новый: мы осмотрели Дом Пашкова, Шталмейстерский дом, усадьбу Стуловых, музей Рериха и подошли к центральному зданию ГМИИ. Что связывает эти здания? Очень просто: в день рождения ГМИИ мы решили поговорить обо всех зданиях, которые с ним так или иначе связаны, на Волхонке, в переулках. Например, в Доме Пашкова был когда-то первый публичный музей, а многие старинные здания в переулках теперь являются музейными.

Но через час началось самое интересное, мы вошли в сам музей, чтоб услышать рассказ об истории его создания, о самых интересных предметах коллекции.

Действительно, такие залы, как Греческий дворик, нам известны с детства. Но без комментариев гида как-то не удается самим понять, что, к примеру, фрагмент Парфенона тут представлена в натуральном масштабе - равно как и соседний фрагмент, храм Афины. Наш гид по музею, Анна Леонидовна, так живо рассказала об истории подлинников и слепков, о сохранении масштабов фрагментов, что Греческий дворик показался совсем новым, ни разу не виденным залом!

Анна Леонидовна рассказала нам, что в ГМИИ не принято держать слепки и подлинники в одном и том же зале: так, в Египетском зале все предметы подлинные, в Греческом - все копии, и только в нескольких залах копии соседствуют с подлинниками. Это сделано для удобства экскурсантов: чтоб не приходилось искать информацию по этому поводу отдельно по каждому экспонату.

А вот в собрании живописи в ГМИИ находятся только подлинники. Наша группа так восторженно воспринимала каждый зал, что экскурсия завершилась в то время, когда других посетителей уже в музее не осталось.

Завершился наш краткий осмотр в зале голландцев. Анна Леонидовна так метко описала композицию нескольких полотен, что, будь у нас больше времени, мы бы сами отправились по залу раскрывать тайны и хитрости портретов, которые не видны с первого взгляда.

Но ничего, у нас еще будет время на подобные изыскания! С днем рождения, ГМИИ!

 

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже