Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 19-го мая 2016

Где найти "Москву, которой нет"? На Ночи Музеев!

Где найти «Москву, которой нет» в Ночь Музеев? Есть два варианта, или даже три - а лучше их совместить! Музей «Пресня» и здание Центрального совета ВООПИК. Ждем вас и там, и там!

С самого утра Денис Ромодин посвящает вас в историю московского быта. Сперва – прогулка по Дорогомилово, потом – участие в праздничном действе в музее «Пресня».

Дорогомилово - это район, неоднократно страдавший до начала ХХ века от наводнений, а  в 1920-х годах ставший промышленной окраиной Москвы. Здесь, наряду с промышленными предприятиями и крупным железнодорожным узлом, появился один из первых студенческих городков, а в конце 1920-х годов и новые дома для рабочих. Но буквально через десять лет через этот район должен был стать лицом новой советской Москвы со зданиями-дворцами и парадной застройкой. За три десятилетия этот район превратился в одно из престижнейших мест города с номенклатурными и дипломатическими жилыми домами 1930-1950-х годов за которыми еще прячутся остатки старого рабочего района. Запись уже идет!

Начало прогулки: 21 мая в 12.00
Продолжительность прогулки: 2 часа
Место встречи на прогулку: у выхода из вестибюля станции метро Студенческая (он один).

А вот на лекцию Дениса по истории московского жилья, которая состоится в 19.30 в музее «Пресня», запись не нужна, приходите просто так! Что еще вас ждет в этом музее в этот день?

В 17.00 начнется экскурсия Евгения Плисса по Прохоровской Трёхгорке. Сперва вы посмотрите отреставрированную диораму, рассказывающую о революционной истории этих мест, а потом отправитесь на поиски сохранившихся домов, дворов и переулков, показанных на ней. Евгений Плисс проведет вас нехожеными тропами, покажет места, чей облик не изменился за сто лет, и вернет обратно в музей. В стоимость входит и прогулка, и просмотр диорамы, а в честь праздника - цены пополам!

Начало прогулки: 21 мая в 17.00

Продолжительность: 1 час (диорама + экскурсия Плисса)

Встречаемся у входа в музей "Пресня": Б. Предтеченский пер., дом 4 (10 минут пешком от метро Краснопресненская)

С 18.00 до 18.30 вы сможете окунуться в атмосферу московского дворика. Подлинные предметы быта, подлинные костюмы, насущные проблемы – всё, что волновало жителей этих мест полвека назад! Театр «Ретрообраз» поможет вам ощутить атмосферу и дух времени. Не стесняйтесь подходить близко: здесь всё по-настоящему.

С 19 часов вас ждут экскурсии по обновленной экспозиции музея, еще два показа диорамы, показ кинолент «Человек с киноаппаратом» и «Хрущевки».

С 19.00 для вас – мастер-классы по ретроприческам и фотоателье, где каждый желающий сможет сделать себе портрет на память. Все бесплатно!

В 19.30 – лекция Дениса Ромодина. На протяжении последних ста лет московские жилые дома росли ввысь, менялась сетка городских улиц, менялись и габариты жилых помещений. За это время несколько раз москвичи принимались бороться с мещанством: избавлялись от лишней мебели, домашних растений и даже семейных отношений. И несколько раз традиционный подход к обстановке квартиры и образу жизни брал свое. Что изменялось и что оставалось неизменным? Что происходило, когда и почему? Денис Ромодин знает, и не утаит ничего! Вход свободный, лекция бесплатная!

В 21.00 – Ретродефиле с показом подлинных московских нарядов разных лет из коллекции театра «Ретрообраз». Идеальная квартира должна быть дополнена идеальной хозяйкой. Какие платья подходили к интерьерам пафосным сталинских высоток? Что шили к фестивалю молодежи и студентов? Как должна быть причесана работница 1930-х годов? Как опознавали друг друга «стиляги», что про них говорили, и какими они были на самом деле? Приходите, мы вам покажем!

В расписании возможны небольшие изменения, приходите «с запасом»!

Где еще можно найти «Москву, которой нет»? В ВООПИК!

В 16.30 Мария Подъяпольская начнет экскурсию по Знаменке, которая приведет вас прямо на праздник в ВООПИК! Экскурсия по Знаменке начнется с самого очевидного, с Пашкова дома, потом мы пройдем по Знаменке и переулками уйдем на Волхонку. По дороге мы увидим: - Особняк Лепешкиной, Дом Гагарина, Здание Генштаба, Александровское военное училище, Дом коллекционера С.И.Щукина, Дом Хитрово, Усадьбу Голицына, Усадьбу Лопухиных, и это еще далеко не всё! Приходите!

Начало прогулки: 21 мая в 16.30.

Продолжительность прогулки: 1,5 часа.

Место встречи на прогулки: выход из метро "Боровицкая", на улице.

В этом году, уже успевшая набрать большую популярность “Ночь Музеев” в Москве, станет еще интереснее! Этот день ознаменован официальным запуском нового культурно-развлекательного проекта “Виды&Гиды”. Становитесь первыми участниками! Приходите на торжественную церемонию открытия во двор Центрального совета ВООПИК 21 мая в 18:00 по адресу: Гагаринский пер., 4.

Происходить все будет вот так:

18:00 – сбор гостей и изумленное брожение по площадке

18:20 – коротко о том, почему нужно срочно скачать приложение и подсказка, как это сделать для тех, кто «на вы» с собственным телефоном.

18:30-19:30 – сбор команд и старт на краеведческий квест

20:00-22:00 –прохождение квеста, подведение итогов

22:00-23:00 –награждение победителей

На правах партнера этого проекта, скажем, что через приложение можно будет записаться на ряд «дефицитных» экскурсий «Москвы, которой нет». Если на сайте места закончились, не поленитесь зайти к партнерам: возможно, там они еще есть!

Кстати "кофейно-закусочным" партнером нашей Ночи Музеев станет кафе Рогалик, которое выпекает самые что ни на есть московские рогалики с вишней! Няяам!

Теперь вы поняли, почему так важно провести Ночь Музеев именно с нами? До встречи!

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже