Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
понедельник, 18-го апреля 2016

Краеведческая рыбалка

18 апреля, так уж повелось, краеведческий народ спешит на рыбалку. Бог его знает, почему… То ли клев в этот день особенно хорош, то ли в честь праздника какого. Неофиты пытаются записаться в закрытые до сего дня особняки и, проникнув туда волей случая, фотографируют интерьеры на что придется, без всякой устали, люди же бывалые, всё видевшие и всё знающие, ищут рыбу покрупнее. Найти, например, дом, доселе не примеченный, или коллекцию плиточки метлахской в одном из подъездов, или табличку какую открыть для себя, считается большой удачей. Вот и мы решили вам в этом чуть помочь и попросили наших гидов сдать места, где «клюет».

1. Остатки одного из первых капитальных сооружений 1871 года на Ходынском поле, можно обнаружить и сейчас. Вам нужен 2-й Боткинский проезд, д.8. Заходите на территорию медицинского центра, обходите здание слева и перед вами – она. Ходынская водокачка.

2. Заходить в медицинские учреждения с лицом человека страждущего вообще полезно. Вот, например, если вы будете около дома 14 на улице Воронцово Поле, то нужно, невзирая на шлагбаум, смело пройти на КПП, сообщить, что вам срочно в аптеку и пройти к тому самому дому 14. Зайти в подъезд, невзначай перепутать этажи (аптека на первом), подняться на второй, посмотреть интерьеры, затем для отвода глаз прикупить спазмалгон, и на выходе еще посмотреть на боковой стене следы от снарядов. Здание больницы (собственно, там и сейчас медучреждение) выстроено по проекту архитектора Отто фон-Дессена в период с 1903 по 1914 годы. В советское время здания были переданы Институту по изучению профессиональных болезней им. В.А. Обуха. С 1953 г. в части здания располагался Институт мозга, в котором работали ученые-нейрофизиологи И.Н. Филимонов, Е.П. Конова, С.А. Саркисов и др. Одна из сфер деятельности института — исследования мозга ушедших из жизни выдающихся государственных и общественных деятелей.

3. Если бы вам по случайности некоторое время назад понадобилось УМФС Басманного района, то на дом этот вы непременно бы наткнулись. Собственно, потому что искомое УФМС в нем и сидело, в двух шагах от Доброслободской улицы. Жилой дом А.В. Крупенникова построен в 1912 году по проекту архитектора В.А. Рудановского. Дом совершенно сказочный и достоин отдельного изучения, тем более, что ничего особо про него и неизвестно. Точный адрес: Денисовский переулок, д. 24.

4. Неподалеку от Большой Полянки (1-й Казачий переулок, д. 8, стр. 1) еще один примечательный дом будто бы 1925 года постройки. Но, если посмотреть на пристройку стиля модерн, редкой красоты, то и засомневаешься. В 1990 году в одной из квартир этого дома открылся книжный магазин «19 октября». Владелец его Марк Ехиельевич Фрейдкин потом писал: «Буквально через несколько дней после той славной пьянки один мой старый друг рассказал мне, что один его старый друг волею судеб имеет в центре Москвы небольшую квартирку с отдельным входом с улицы в частном (!) деревянном (!) доме, в каковой квартире сам давно не живет, жить не собирается и был бы не прочь ее сдать в надежные руки. Это была неслыханная удача: помещение в самом центре (между Полянкой и Ордынкой), в экзотической деревянной избе, за смехотворную даже тогда плату (признаюсь, впрочем, не без гордости, что как только мои финансовые обстоятельства позволили, я по собственной инициативе эту плату существенно увеличил)» Торговали в магазине, по словам основателя, «серьезными» книгами, а не всякой там «фэнтэзи», детективами и прочим низкопробным дерьмом».

5. Раз уж вы неподалеку, то пройдите на угол Валовой улицы и Большого Строченовского переулка. Косой угол дома 4, стр. 1, следует форме бастиона Скородома XVII века и это единственный зримый след укреплений по Садовому кольцу.

6. Можно, кстати, погулять и в Курьяново - двухэтажные дома, построенные после войны. И вообще тихий реликтовый городок, садики, аллеи, о чем далеко не все знают. Фотографий красивых можно получить очень много.

7. Дом наследников Н.П. Циркунова в Чистом переулке выстроен по проекту В.С. Масленникова в 1910 году (хотя иногда пишут и про 1908 год). Псевдоготика, северный модерн, выглядит как особняк и очень интересен для детального изучения. Фактически это работа молодого 26-летнего архитектора, который после уехал учиться в Париж, а после революции вместе с его братом Борисом Масленниковым, известным русским авиатором, основавшим в 1911 году первую авиационную школу «Орел» на Ходынке и признанным в 1923 году «вредным социальным элементом», был сослан в Омск. Брату не повезло еще больше. В 1939 году Борис был осужден «за шпионаж в пользу Германии и антисоветскую агитацию» и отправлен на 8 лет в Норильнаг на исправительно-трудовые работы. В доме же в 1920-х жил известный детский писатель Борис Житков.

8. Настоящий теремок обнаружите вы, если отправитесь в… музей кулинарного искусства. Большой Рогожский переулок, д. 17. Музей, кстати, интереснейший, хоть и с весьма странными часами работы. Если попадете на экскурсию, то узнаете все о том, как в России и в Советском союзе было организовано питание людей - пиры, рестораны, кабаки, столовые, военное время, школьное питание, питание в транспорте. По сведениям очевидцев, рассказ начинается с пиров допетровского времени и заканчивается Олимпиадой в Сочи. Дом же построен в 1903 году по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского, размещалась тут городская амбулатория. Различные медицинские учреждения обитали тут вплоть до 1969 года, а в 1975-м земельный участок вместе со зданием передали Мосресторантресту. На первом этаже планировали разместить магазин кулинарии, а на втором устроить музей общественного питания. В 1977 году музей был открыт.

9. Еще одна жемчужина для любителей неоготики кроется в Селиверстовом переулке, недалеко от Сретенки. Причем, чтобы увидеть дом 10, нужно пройти к домам второго ряда, с самого переулка его не видно. Пробрались? Наслаждайтесь. Дом полковника Смазина построен в 1903 году архитектором Иллиодором Васильевичем Михайловским.

10. Если прийти потом на Трубную улицу, то можно рассмотреть д. 29, стр. 1. Доходный дом А.П. Барса  в русском стиле 1891 года постройки.

А еще один адрес владельцы ЕЖЕдневников найдут у себя в почте:)

Всех с Днем памятников и исторических мест! Присылайте нам фото улова!

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже