Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
среда, 13-го апреля 2016

Историческая vs Практическая сторона стены

На лекции Елены Борисовны Овсянниковой, автора альбома "Китайгородская стена: реставрация перед сносом" речь пойдет не только о самих крепостных стенах и башнях XVI века, но и о проблеме сохранения исторических памятников. Сооружения градостроительного масштаба, с одной стороны, очень ценятся знатоками, а с другой – становятся объектами вандализма. В них встраивают помещения, их разбирают как строительный материал. Именно это и случилось с Китайгородской стеной, когда она потеряла свое оборонное значение. 

Архитектурное своеобразие города меньше всего привлекало и привлекает до сих пор градоначальников. Им важнее отчитаться перед правительством о наведении «порядка». В советский период эта тенденция проявилась намного сильнее, чем до Октябрьской революции. 

Казалось бы, городская администрация стремилась убрать наиболее заметные культовые здания. Однако она прежде всего она поставила вопрос о сносе Красных и Триумфальных ворот, Сухаревой башни и Китайгородской стены. Аргументация сторонников их сноса приведена в данной книге в виде текстов дневника архитектора Н.Д. Виноградова, занимавшегося реставрацией этих памятников в 1925-1927 годах.

Сегодня ситуация мало изменилась. Даже наименее подлинные части Китайгородской стены с каждым годом деградируют. Сам же Китай-город, расположенный непосредственно у Кремля, стал ареной борьбы за передел собственности. Недоступны для осмотра ни фрагменты стены, ни храм Успения на Чижевском подворье, ни многие иные исторические памятники. 

Внутриквартальные территории Китай-города завалены строительным мусором, в них проведены временные теплотрассы, устроенные уборные и склады. Без архитектурного конкурса и огласки сносится качественная застройка южной стороны Варварки. На ее месте возникнут гостиницы, а Зарядье займут не только ландшафтные объекты, но и гигантские новые сооружения. В ходе их строительства не удалось поработать археологам, которых допустили только для исследования небольшого фрагмента Зарядья у бывшей гостиницы «Россия». Не был поставлен вопрос и о показе фундаментов Китайгородской стены среди новых парковых сооружений.

Публикация данной книги дает очередной повод для общественного обсуждения подобных проблем.

Приходите на лекцию Елены борисовны Овсянниковой в магазин "Гиперион" 18 апреля в 19.30.

Адрес: Хохловский пер., 7-9. (м. Китай-город). Вход свободный.

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже