Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 24-го марта 2016

Где стоял Гранд-отель

Публикация фото двухэтажного троллейбуса на фоне первой очереди гостиницы "Москва" в Фейсбуке вызвала неожиданное оживление. "Раскажите, расскажите, что это за домик сбоку, неказистный, неужто Гранд-отель?". Рассказываем. И показываем. К фото делаем небольшие пояснения, чтоб стало понятней, что вы видите.
В 1876 году С.С.Карзинкин купил трактир Гурина. Он был купцом 2-й гильдии, потомственным Почетным гражданином, имел собственный дом на Маросейке во 2-м участке Мясницкой части, вел торговлю в фирме «С.С.Карзинкин, М.В.Селиванов и К». Сергей Сергеевич сломал здание трактира, выстроил огромнейший дом и составил "Товарищество Большой Московской гостиницы", отделал в нем роскошные залы и гостиницу с сотней великолепных номеров. В 1878 году открылась первая половина гостиницы.

Вдали виднеется Манеж для ориентира, слева Александровский сад, справа здание, соседствующее с Большой Московской. Ее уголок торчит справа. Год это 1914.

Вид на Тверскую улицу, фактически кусок Манежки сегодня. Вдали виден Националь, а на первом плане (где нотариус и парикмахер) - Большая Московская. Для ориентира - вам надо встать примерно к нынешнему Жукову спиной, наверное.

 

В 1895 году владельцы срочно провели реконструкцию гостиницы в «европейском духе». Вскоре в газетах появилась реклама нового «Гранд-Отеля», которая гласила:
„В самом центре города. Близ Кремля и Иверской часовни, Новых торговых рядов и театров. 100 заново отделанных номеров и семейных отделений. Суточно от 1 до 25 рублей, помесячно от 25 до 350 рублей. Отопление исключительно голландскими печами... Хороший ресторан. Русская и французская кухни. Бильярды. Зал для чтения с русскими и иностранными газетами и журналами. Телефон. Ванны. Омнибусы на все вокзалы железных дорог. Комиссионеры и переводчики для иностранных языков”.
Чехов, по воспоминаниям И.Потапенко (одного из "Авелановой эскадры"), всегда останавливался в Большой Московской. Другой источник уточняет - "в нумере пятом". В течение 1909—1910 годов Бунин с большим напряжением работал над своей новой повестью «Деревня». Еще в первой половине сентября 1909 года в присутствии Белоусова, Телешова и других литераторов в отдельном кабинете ресторана Большой Московской гостиницы он читал одну из частей «Деревни». В. Н. Муромцева-Бунина вспоминает, что писатель «приступил к чтению и прочел всю первую часть. Читал он хорошо, изображая людей в лицах. Впечатление было большое, сильное». Собственно, Бунин и Чехов познакомились именно здесь.

Гостиница Лоскутная слева. Хорошо видны фанерные щиты, закрывающие фасады зданий.

Строительство гостиницы Москва началось в 1932 году по конструктивистскому проекту архитекторов Л. И. Савельева и О. А. Стапрана. Однако как раз в это время советская архитектура переключилась на классику, поэтому исправлять фасад уже наполовину возведенного здания поручили академику А. В. Щусеву. Бомбардировки 1941-го «Москва» пережила за фанерными декорациями: с воздуха казалось, что здесь стоит не один большой дом, а много-много маленьких. Так же был замаскирован и асфальт прилегающих площадей.

Собственно, строительство первой очереди, 1937 год примерно. На первом плане - Большая Московская.


По первоначальному проекту гостиница занимала весь квартал, но застроили лишь половину. Со стороны Театральной и площади Революции еще долго сохранялись дома XIX века, памятные старожилам первым стереокинотеатром и развеселым студенческим общежитием 1-го Меда. Окончательно объем гостиницы достроили лишь к середине 1977 года. А в 2004 году «Москва» была уничтожена, по сути, тем же Моссоветом, что ее и создал.


Проект гостиницы с внутренним двором.

В левом углу Националь, строительство гостиницы и СТО (нынешней Госдумы) идет полным ходом. А неснесенные домики вполне себе еще видны. Слева - гостиница Карзинкина, посередине - Лоскутная, та, где возможно останавливался Фандорин. "«— Так извольте к нам, в «Лоскутную»! — оттеснил конкурента плечом второй извозчик. — Ежели снимаете нумер от пяти рублей, доставляем бесплатно. Домчу с ветерком!
— В «Лоскутной» я когда-то останавливался, — сообщил молодой человек. — Хорошая гостиница».
 
Охотный ряд. Сравните с предыдущим фото: перед вами гостиица Москва, соседствующая со старыми гостиницами, в частности, гостиницей Карзинкина и Селиванова (она на предыдущем фото прикрыта фанерной конструкцией).
 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже