Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
вторник, 01-го марта 2016

Трудовые будни и наши находки

Вчера озаботились поиском нестандартной картинки-иллюстрации к экскурсии Ирины Левиной по морозовской Москве. Ну вот вы сами попробуйте подобрать: домов у Морозовых было столько, что легче рассказать, где представителей этого семейства не было. Но мы нашли!

Лев Рошаль в книге "Дзига Вертов" пишет: "Для своего знаменитого, полного головокружительных неожиданностей спектакля "Мудрец" (по пьесе А. Н. Островского "На всякого мудреца довольно простоты"), поставленного в Театре Пролеткульта, Эйзенштейн задумал снять киноленту — похищенный у Глумова дневник, где он описывал свои похождения. Под стать спектаклю с его клоунадами, аттракционами, традициями народного балагана лента искрилась веселым лукавством, эксцентричностью и одновременно была ироничной и злой.
Дневник снимался ослепительным апрельским днем у мавританского особняка Арсения Морозова на Воздвиженке, где помещалась Первая рабочая передвижная труппа театра Пролеткульта". Итак, 1923 год, первый фильм "Дневник Глумова", Эйзенштейн здесь и оператор, и режиссер, и сценарист.
Спасибо ЖЖ-человеку с ником 19700101 за находку и раскадровку.

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже