Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
среда, 07-го октября 2015

Наша презентация 16 октября!

В пятницу 16 октября в 18 часов в Красном зале МАрхИ состоится презентация альбома "Китайгородская стена: реставрация перед сносом". На встрече выступит составитель альбома профессор архитектуры Елена Борисовна Овсянникова, а также другие преподаватели МархИ, архитекторы-реставраторы и искусствоведы.

Альбом представляет собой собрание статей и дневниковых записей Н. Д. Виноградова, архитектора-реставратора, руководившего реставрацией стены в середине 1920-х годов. Дневниковые записи касаются не только профессиональной, но и бытовой сферы. Так, из записи под новый 1927 год мы узнаем, что жалование Виноградову платили мало и нерегулярно, а полугодом ранее он пишет о своей приятеле, которого уплотнили до того, что выселили в ванную комнату. Отчетность по использованию трамвайных билетов, стычки с жителями Зарядья и хитрованцами, населявшими древние башни Китайгородской стены, подковерные интриги в коллективе, безапелляционный тон известных большевистских деятелей, смешные ошибки студентов ВХУТЕМАСа - всё это в десятках записей с 1925 по 1927 год.

Альбом проиллюстрирован большим количеством фотографий из архивов составителя - Е. Б. Овсянниковой, внучки Н. Д. Виноградова. Особый интерес представляют синьки: планы стены, начерченные на синей кальке, воспроизведенные в альбоме на клапанах 1й и 4й обложек.

До презентации в 17.00 планируется экскурсия (запись в разделе "прогулки")  с осмотром остатков Китайгородской стены, которую проведет специалист по истории архитектуры, правнук Виноградова Николай Васильев.

Вход свободный!
Начало 16 октября в 18.00
Адрес: Рождественка, 11, Красный зал МАрхИ

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
суббота, 10-го октября 2015 | 08:38
 автор: kolyamo
Супер обязательно буду
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже