Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
понедельник, 20-го июля 2015

Парад москвоведов: Никита Брусиловский

И еще одна интересная встреча в рамках Парада москвоведов уже в эту среду. Знаете ли вы, что такое церковное краеведение? Нет? Тогда приходите. "Москва церковная: светский взгляд на церковное краеведение" - лекция Никиты Брусиловского, историка-архивиста, краеведа, аспиранта РГГУ по кафедре региональной истории и краеведения.

Церковное краеведение, на первый взгляд, кажется весьма молодой отраслью краеведения в целом: события ХХ века в России не позволяли должным образом взглянуть на историю храмов и монастырей, раскрыть её во всей многогранности, осознать важность для других направлений исторического краеведения. Однако первые труды по церковному краеведению появились задолго до революции и уже тогда предпринимались попытки превратить его в настоящую науку, причём не сугубо религиозную, а светскую. За дело принялись историки и специалисты, разрабатывавшие специальные анкеты и системы классификации информации о часовнях, храмах и монастырях и обо всём, что с ними связано - от организаций и деятелей до церковных архивов и музеев. Сегодня интерес к этой сфере вновь повышается, появляются новые труды и исследования, заявляют о себе молодые учёные.

О том, что такое церковное краеведение и насколько оно может быть интересно и полезно для других специалистов (не только по христианской истории) и пойдёт речь на лекции. Слово "светский" в названии не подразумевает "атеистический" или "антирелигиозный" - оно лишь указывает, что автор не имеет церковного сана, не является монахом или учеником духовных учебных заведений. Автор раскрывает свой взгляд на то, что из себя представляет церковное краеведение и какую информацию оно может дать другим профессионалам или просто любителям истории - в том числе и не связывающим себя с религией.

Встреча состоится 22 июля (это среда) в 19:00, в Музее Москвы, вход совершенно и абсолютно свободный (м. Парк Культуры-радиальная, Зубовский бульвар, д.2, но входим со стороны Остоженки, корпус 3, 2 этаж). Присоединяйтесь, распространяйте.

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже