Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
понедельник, 15-го июня 2015

Наш новый проект на Планете до 1 июля!

Хотим рассказать вам, что вот уже три месяца усиленно работаем над новым нашим альбомом. Точнее, сначала он задумывался как альбом, а в итоге, перерос в самую настоящую книгу. И теперь это альбом по формату и книга по содержанию. Называется "Китайгородская стена: реставрация перед сносом" и повествует реставрации в 1920-х годах самой крупной крепости Европы.

О стене

Китайгородская стена представляла собой вместе с Кремлем крупнейшую крепость Европы. Ее строили итальянские и русские мастера. Ее усиливали земляными укреплениями и восстанавливали после пожаров, но к ХХ веку она уже давно потеряла боевое значение и стала разрушаться. Московские власти восстановили этот памятник, впрочем, чтобы позднее разрушить.

Реставрационными работами 1925-1930 годов руководил Виноградов. Крупномасштабной работой стали очистка от наслоений, исследование и реставрация многокилометровой Китайгородской стены. В ходе ее были устроены дополнительные проезды для трамваев и машин. Казалось бы, ничто не предвещало трагического финала – почти полного ее сноса (кроме наименее древней части).

Вступительная статья альбома рассказывает о реставраторе, архитекторе Николае Дмитриевиче Виноградове, затем приведены две его статьи, опубликованные в журнале "Коммунальное хозяйство" в 1925-1926 годах, и, наконец, дополнительный штрих всему этому придают дневники Николая Дмитриевича, невероятно интересные по содержанию, так как воссоздают они именно ту эпоху, передают то состояние.

Ну и, конечно, фотографии. Восемьдесят уникальных фотографий, фиксирующих каждое прясло стены, каждую башню, прекрасные видовые фотографии Ильинских и Варварских ворот, Лубянской площади, Театрального проезда, Воскресенских ворот, снятые со стены. И дневники, и фотографии из архива Н.Д. Виноградова.

К сожалению, как мы все знаем, за реставрацией почти сразу последовал снос. Наше издание - это попытка восстановить утраченное, показать вам, чем мы могли бы обладать...

Поддержите наш новый проект: http://planeta.ru/campaigns/16089. Это очень просто. Можно купить альбом или набор открыток, а можно просто поделиться ссылкой и рассказать своим друзьям об этом издании.

 

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже