О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
пятница, 26-го февраля 2010

Два собственника – две судьбы

Около метро Павелецкая кольцевой линии, практически на углу с Садовым кольцом, по улице Новокузнецкой  погибает дом. Согласно реестру Москомнаследия «жилой дом 1879 года» является выявленным объектом культурного наследия. Или являлся… Ибо из реестра он почему-то исчез.  
 
Хороший деревянный дом классического стиля на белокаменном цоколе стоит брошенным по свидетельствам окрестных жителей уже лет восемь. За это время он пришел в почти полный упадок (что неудивительно), единственные его жильцы – большие-пребольшие крысы, даже бомжи обходят славный когда-то особняк стороной. Судьбой же строения 2 дома 42 интересуются только «офисные» соседи, сочувственно, но с намеком «если никому не нужен, может, снести?» Вот мы и решили разузнать – нужен ли?
 
 
Фото Н. Самовер 
 
Оказалось, что у дома площадью 700 с небольшим метров есть владельцы, собственники причем, и даже совладельцы. Располагаются, правда, не здесь, но  называются по адресу дома, так что вряд ли просто подзабыли о своей собственности. Что подвигает их доводить дом до такого плачевного состояния, неизвестно, хотя в Интернете находятся еще такие следы. Компанией "Gnuchev&Partners Architecture" подготовлен проект реконструкции здания на Новокузнецкой, 42. Заказчик – ООО «Новокузнецкая, 42».  И судя по всему, это именно реконструкция, а не реставрация – так как площадь здания в итоге вырастает ровно в два раза (1400 кв. м).  Исчезновение выявленного объекта из реестра получается весьма кстати – нет записи, нет памятника, нет ответственности, нет обязательств. А есть просто некое безликое строение 2, вероятно отчаянно завидующее своему соседу – стр. 1 (оно как раз пока прописано в реестре как дом 1830-х годов, и, насколько известно, тоже находится в собственности). Есть чему завидовать – аккуратно отреставрированный ухоженный особнячок, покрашенный в серый цвет с белыми лепными гирляндами и веночками, радует глаз.
 
Фото serg63ant. Яндекс-фотки 
 
А «герой» нашей истории  прикрыт сеткой словно саваном, и хотя имеет хозяев, судя по всему, доживает свои последние дни. Вот такая история: два собственника – два подхода.
 
Развитие ситуации: дом "вернулся" в реестр . А собственнику (зарубежному) нами написано письмо-обращение о судьбе этого дома.
Развитие ситуации на 24.03.10: зарубежный собственник получил письмо и отреагировал. Нам ответили российские собственники, которые уверяют, что будет проведена реставрация. Узнать сроки и посмотреть проект мы попробуем при очной встрече. Следите за нашим блогом.
 
 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже